Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Siswa Madrasah Tsanawiyah - Hidarya Ia; Lia Febriliana; Sri Erwini Christine; Sajidin (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Minat Belajar Siswa secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial, mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial, mengetahui pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survei dengan teknik korelasional dan regresi. Sampel yang digunakan dari populasi terjangkau diambil 80 sampel penelitian menggunakan proposional random sampling dari kelas IX MTs swasta di Kabupaten Sukabumi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan pemberian tes dan penyebaran kuesioner. Analisis data terdiri dari pengujian instrument penelitian dengan uji validitas, reliabilitas. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Juni 2023. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa MTs Swasta di kabupaten Sukabumi. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa MTs Swasta di kabupaten Sukabumi. 3) Terdapat pengaruh yang Signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa MTs Swasta di kabupaten Sukabumi.