Pelatihan Skill Merajut Untuk Ibu-Ibu Rumah Tangga dan Remaja - -, Nurhayati; Nurmaya, Alya; Faijin, Faijin; Khairunnisa, Khairunnisa (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan kecakapan hidup sangat erat kaitannya dengan pelatihan. Penguasaan ketrampilan dapat diperoleh melalui salah satu cara yaitu keikutsertaan masyarakat dalam program pendidikan kecakapan hidup atau lifeskill. Pelatihan skill merajut merupakan salah satu program pembekalan ketrampilan yang ditujukan kepada kaum perempuan khususnya ibu-ibu rumah tangga dan remaja di Desa Rabakodo Kabupaten Bima. Ketrampilan ini berkaitan dengan ketrampilan jangka panjang yang di asah sedikit demi sedikit sehingga kelak dapat digunakan sebagai sesuatu yang bernilai jual, baik untuk dijual maupun dilatihkan kembali kepada anggota yang lainnya. Kegiatan ini di selenggarakan oleh Dosen Prodi BK STKIP Bima dan Prodi Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Bima serta di ikuti oleh ibu-ibu rumah tangga dan remaja Desa Rabakodo Kabupaten Bima. Secara umum, seluruh kegiatan pengabdian masyarakat tentang pelatihan skill merajut dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan dari bulan September 2022 sampai dengan bulan November 2022 meliputi survey awal kemudian menjajagi komunikasi dengan pihak Desa Rabakodo untuk keperluan legalisasi kegiatan, dilanjutkan dengan persiapan alat dan bahan dan segera melaksanakan kegiatan pelatihan. Kegiatan pelatihan skill merajut pada ibu-ibu rumah tangga dan remaja di Desa Rabakodo Kabupaten Bima berjalan lancar. Pada umumnya, kegiatan merajut ini memang sangatlah susah untuk dipelajari, hanya orang-orang yang sanggup bersabar saja mampu untuk mengikuti metode merajutnya Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh bahwa terjadi peningkatan pengetahuan anggota masyarakat Desa Rabakodo khususnya ibu-ibu rumah tangga dan remaja tentang peluang usaha diiringi dengan meningkatnya ketrampilan merajut tingkat pemula berupa tas, dompet dan asesoris lainnya