Sosialisasi Pentingnya Menjaga Privasi Dan Keamanan Data Di Era Digital - Sutriawan, Sutriawan; Khatimah, Nur Husnul; Sanusi, Gufran (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Diera bigdata saat ini, pertumbuhan informasi telah menunjukkan peningkatan yang sangat pesat dan meningkat secara signifikan. Penyebaran informasi diera digital melalui pesan singkat, panggilan suara, update informasi di sosial media dan lain-lain merupakan hal yang lajim di lakukan manusia, sehingga memungkin orang untuk saling terhubung satu sama lain. Masalah privasi seringkali dikaitkan dengan data pribadi, data pengguna harus dirahasiakan, identitas pengguna harus dilindungi atau tindakan pengguna tidak boleh diacak, harus memastikan perlindungan yang tepat bagi pengguna karena itu privasi bukanlah hal yang mudah untuk dijaga. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pelajar khususnya SMK 2 Dompu dan masyarakat pada umumnya tentang pentingnya menjaga privasi diera digital saat ini, menyadari pengguna media sosial saat ini semakin marak, maka kesadaran tentang keamaan data harus ditingkatkan karena dapat memberikan dampak positif maupun dampak negative bagi pengguna. Sebaran data dimedia sosial dapat memicu berbagai kejahatan dunia maya yang berakibat pada individu setiap pengguna, karena banyak kejahatan yang seringkali kita temui seperti, cyber bullying, cyber stalking dan berbagai jenis kejahatan lainya. Jika tidak meningkatkan kesadaran diri untuk menjaga dan mengamankan data, maka data-data di media sosial dapat disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab