Mendorong Jiwa Entrepreneurship Pelajar SMK Melalui Seminar Kewirausahaan - Amelia, Rizky; Rizkan, Muhammad; Sukma Mulya, Khas; Ibrahim (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SMK mengenai betapa pentingnya berwirausaha sejak dini disertai dengan pemahaman akan literasi keuangan pribadi yang baik dan benar. Ketertinggalan jumlah wirausaha menjadikan pemerintah mengeluarkan Peraturan presiden Nomor 02/2022 tentang Pengembangan Kewirausahaan Nasional Tahun 2021–2024. Hal ini menjadikan salah satu alasan bagi Tim untuk menyukseskan pengembangan kewirausahaan tersebut melalui sosialisasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui Seminar Kewirausahaan dengan sasaran siswa SMK dari berbagai latar belakang jurusan di mana salah satu capaiannya adalah dengan menciptakan lulusan yang siap akan dunia wirausaha/kerja. Siswa-siswi menjadi alasan utama karena berada dalam usia krusial. Hasil pelaksanaan seminar dapat memberikan pemahaman dasar dan mindset yang benar mengenai kewirausahaan. Metode 2 arah melalui “Q & A” menjadi salah satu cara untuk menekankan transfer ilmu. Pemahaman siswa-siswi SMK akan wirausaha dan pentingnya memahami literasi keuangan pribadi harus terus disosialisasikan karena hasil pemantauan pengabdian terdapat siswa-siswi yang belum sepenuhnya paham