Menghadapi Tantangan Digital: Kontribusi Workshop dalam Meningkatkan Kewaspadaan Remaja di SMAS Muhammadiyah Ambalawi - Mutmainah, Siti; Sutriawan; Fathir; Widayati, Ulfa; M. Fikram (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi memberikan kemudahan berkomunikasi dan mengakses informasi, terutama bagi remaja yang intens berinteraksi dengan teknologi. Namun, penggunaan perangkat digital, internet, dan media sosial membawa risiko serius terkait konten bohong. Literasi digital menjadi kebutuhan mendesak, dengan pendekatan pendidikan yang mencakup kemajuan teknologi, melek teknologi informasi, pemilihan media, dan pengawasan lingkungan digital sebagai landasan. Artikel ini menyelidiki dan mengembangkan pendekatan bimbingan literasi digital untuk menciptakan generasi muda cerdas dan aman dalam menggunakan teknologi. Literasi digital mencakup aspek teknis, etika online, dan kemampuan menjaga keamanan diri, membentuk perilaku positif remaja di dunia digital yang dinamis. Melalui workshop "Membangun Kecerdasan Digital: Smart Teen dan Safe Screen," diikuti oleh 36 siswa dan 7 guru dari SMP dan SMAS Muhammadiyah Rite, workshop berhasil menciptakan ruang diskusi edukatif. Hasilnya, workshop memberikan pemahaman tentang pentingnya pengembangan kecerdasan digital dan strategi aman penggunaan teknologi. Diharapkan, dampak positif dan berkelanjutan meningkatkan literasi digital di kalangan siswa serta memperkuat peran guru sebagai fasilitator pembelajaran yang responsif terhadap perkembangan teknologi. Artikel ini memberikan panduan praktis bagi pendidik dan pembimbing di SMA untuk membentuk remaja yang siap menghadapi tantangan dunia digital saat ini.