Nilai Tradisi Bolek Laman Tuo Silek Pangian di Nagari Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Kecamatan Pulau Punjung Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat - Ihsanul Malindo; Suharti Suharti; Mutia Kahanna (Ethnography : Journal of Cultural Anthropology, 2021)
Penelitian ini mengkaji mengenai nilai tradisi Bolek Laman tuo Silek Pangian di Nagari Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya  Provinsi Sumatera Barat. Tujuannya adalah untuk memahami prosesi Bolek Laman tuo Silek Pangian dan nilai-nilai budaya yang terdapat didalamnya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada tradisi Bolek Laman tuo Silek Pangian terdapat lima proses. Pertama guru-guru silek pangian di Nagari Sungai Dareh mengadakan rancangan acara tradisi tersebut. Selanjutnya mengundang guru-guru silek pangian diluar Nagari Sungai Dareh memberitahu hasil musyawarah. Selanjutnya meminta izin kepada Datuak Nan Sapuluah untuk memulai acara tersebut, selanjutnya acara bukak laman oleh Pandekau Sidiq dan Pandekau Bungsu pertanda acara sudah dimulai. Selanjutnya acara makan bersama guru-guru silek pangian ,tokoh adat, tamu undangan, dan masyarakat. Selanjutnya acara tutuik laman oleh Datuak Mangku, dan bersalaman dengan Datuak Mangku berharap mendapat barokat. Nilai material pada tradisi Baolek Laman tuo Silek Pangian terdapat silek merupakan salah satu warisan nenek moyang masyarakat Minagkabau. Bela diri asli Minangkabau ini berfungsi sebagai pertahanan diri dan pertahanan wilayah. Selanjutnya nilai vital Tradisi Bolek Laman tuo Silek Pangian di Nagari Sungai Dareh sebuah tradisi yang masih dilakukan sampai saat sekarang untuk pelestarian kebudayaan. Selanjutnya nilai kerohanian ada empat macam nilai kebenaran, nilai keindahan, nilai moral dan nilai religius