Efektivitas Penggunaan Home Care Jamu Kombinasi Bawang Putih Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah Pada Penderita Hiperkolesterol dan Hipertensi - Luluk Anisyah; Venny Kurnia Andika (Media Farmasi, 2023)
Effectiveness of Using Home Care Herbal Medicine Combination of Garlic in Reducing Cholesterol Levels and Blood Pressure in Hypercholesterol and Hypertension Sufferers This garlic combination herbal medicine contains antioxidants and alkaloids which are efficacious for lowering cholesterol levels and blood pressure. This research aims to determine the effectiveness of using a combination of garlic herbal medicine to reduce cholesterol levels and blood pressure. Cross-sectional research methodology with a one-group pre-test post-test design. The total number of respondents in the study was 42 sufferers, and these sufferers would have their cholesterol and blood pressure levels checked at weeks 1 and 4. The results of data analysis for the herbal medicine group using the Paired T-Test resulted in pre-systolic levels of 150.19 ± 22.37 mmHg; Post systolic 138.05±18.41mmHg; pre-diastolic level of 88.90±13.30 mmHg; Post diastolic 83.33±9.13 mmHg; pre cholesterol level 192.24 ± 47.27 mg/dL and post 179.90 ± 32.28 mg/dL; This means that there is a significant influence on the use of herbal medicine, while the systolic level in the pre-medication group was 148.33 ± 19.82 mmHg; pos 140.14±19.81 mph; means showing a significant influence on drug use; pre-diastolic level 84.29±12.83 mmHg; post 81.90±9.72 mmHg; pre-cholesterol level 189.95±51.36 mg/dL; post 183.19±35.10 mg/dL; This means that it shows a less significant influence between cholesterol and diastolic levels on drug use. The conclusion was that the use of herbal medicine therapy for systolic, diastolic, and cholesterol in the herbal medicine group was more effective therapy compared to the drug group.  ABSTRAK Jamu kombinasi bawang putih  mengandung antioksidan dan alkaloid yang berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan jamu kombinasi bawang putih terhadap penurunan kadar kolesterol dan tekanan darah. Metode penelitian cross sectional dengan rancangan one group pre-test post-test design. Total responden dalam penelitian 42 penderita, dimana penderita tersebut akan di cek kadar kolesterol dan tekanan darahnya pada minggu ke 1, dan ke 4. Data tekanan darah rata kelompok menghasilkan nilai sistolik pre  150,19±22,37 mmHg ; Sistolik post 138,05±18,41mmHg ; kadar diastolik pre 88,90±13,30 mmHg ; Diastolik post 83,33±9,13 mmHg ; kadar kolesterol pre 192,24±47,27mg/dL dan post 179,90±32,28 mg/dL; Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan (p<0,05)  terhadap penggunaan jamu, sedangkan kadar sistolik pada kelompok obat pre 148,33±19,82 mmHg ; post 140,14±19,81 mmHg ; berarti menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan obat ; kadar diastolik pre 84,29±12,83 mmHg ; post 81,90±9,72 mmHg ; kadar kolesterol pre 189,95±51,36 mg/dL ; post 183,19±35,10 mg/dL ; berarti menunjukkan pengaruh yang kurang signifikan (p>0,05) antara kadar kolesterol dan diastolik pada penggunaan obat. Kesimpulan bahwa penggunaan terapi jamu pada sistolik, diastolik, dan kolesterol pada kelompok jamu merupakan terapi yang lebih efektif dibandingkan dengan kelompok obat.