UJI SIFAT FISIS GEL EKSTRAK ETANOL BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa, L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL DAN PROPILENGLIKOL - Anisa Dita Rahmawati; Anita Agustina Styawan; Nurul Hidayati (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Batang brotowali (Tinospora crispa, L) merupakan tanaman yang mengandung flavonoid sebesar 0,52% (Desmiaty dkk, 2014). Ekstrak etanol batang brotowali diformulasikan dalam bentuk sediaan gel untuk mempermudah penggunaanya. Formulasi gel membutuhkan carbopol sebagai basis pembentuk gel dan propilenglikol sebagai humektan yang berperan untuk meningkatkan kelembaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi carbopol dan propilenglikol terhadap sifat fisis gel ekstrak batang brotowali. Gel dibuat dalam lima formula dengan perbandingan konsentrasi carbopol : propilenglikol, yaitu Formula I (0,5% : 7,5%), Formula II (1,25% :11,25%), Formula III (2% : 15%), Formula IV (0,5% : 15%), Formula V (2% : 7,5%) dan dilakukan uji sifat fisis gel. Uji sifat fisis gel meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, daya lengket, dan daya proteksi. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan analisis varian (ANOVA) satu jalan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi carbopol meningkatkan viskositas dan daya lengket dan semakin tinggi konsentrasi propilenglikol meningkatkan daya sebar gel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variasi konsentrasi carbopol dan propilenglikol dapat mempengaruhi sifat fisis gel ekstrak etanol batang brotowali. Konsentrasi carbopol dan propilenglikol yang dapat menghasilkan sifat fisis yang baik adalah 1,25% : 11,25% yaitu pada Formula II.