PENETAPAN KADAR TANIN DARI KULIT BUAH PISANG RAJA MASAK (Musa paradisiaca L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Choiril Hana M; Sunyoto Sunyoto; Nur Rohmat (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Tanin diketahui sebagai salah satu bahan aktif yang terkandung dalam kulit buah pisang raja masak (Musa paradisiaca L.) dan sering digunakan untuk mengatasi diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tanin kulit buah pisang raja masak (Musa paradisiaca L.). Penyarian tanin dari sampel kulit buah pisang raja masak (Musa paradisiaca L.) dilakukan secara maserasi. Kadar tanin dalam ekstrak yang diperoleh ditetapkan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan menggunakan pereaksi Folin ciocelteu dan natrium karbonat jenuh yang akan menghasilkan warna biru. Panjang gelombang maksimum yang digunakan adalah 747,5 nm. Hasil Determinasi buah pisang menunjukkan data familia: Musaceae; genus: Musa, spesies : Musa Paradisioca L.’Pisang Raja’ ;nama daerah :Pisang Raja. Hasil Penelitian didapatkan bahwa pada sampel diperoleh kadar tanin secara berturut-turut sebesar 0,176% (b/b); 0,178% (b/b); dan 0,179% (b/b) dengan kadar rata-rata 0,178% (b/b). Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh kadar rata-rata tanin dalam kulit buah pisang raja masak (Musa paradisiaca L.) sebesar 0,178% (b/b).