PENGARUH CUPPING PUNCTURIN CUPPING (CPC) TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PENDERITA LOW BACK PAIN - Galih Setia Adi; Yunita Wulandari; Nur Muzaki (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Low Back Pain (LBP) terjadi karena berbagai proses yang berbeda,penderita LBP akan mengeluhkan ketidaknyamanan di daerah lumbosacral.Cupping therapy merupakan salah satu terapi non farmakologi yang terbuktiefektif untuk menurunkan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh cupping-puncturing-cupping (CPC) terhadap penurunan skala nyeripada penderita LBP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian QuasyExperiment, dengan pendekatan completely randomized design. Pengambilansampel menggunakan metode simple random sampling. Responden padapenelitian ini berjumlah 12 orang , Usia responden berkisar pada rentan usia 27-67 tahun.Berdasarkan hasil penelitian, rerata skala nyeri pasien pada masingmasingkelompok sebelum diberikan cupping therapy adalah 6,42, setelahdiberikan CPC turun menjadi 2,42. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwamasing-masing kelompok cupping therapy memiliki pengaruh yang bermaknaterhadap penurunan skala nyeri pada penderita LBP dengan p value = 0,002. Hasiltersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara terapi CPC terhadappenurunan skala nyeri pada penderita LBP.