PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN BEE POLLEN, SERBUK RIMPANG KENCUR, SERBUK RIMPANG KUNYIT, BIJI PINANG DAN DAUN SIRIH TERHADAP VOLUME URIN PADA TIKUS WISTAR PASCA PAPARAN STREPTOZOTOCIN (STZ) - Muchson Arrosyid; Choiril H.M. (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2019)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit dengan pengobatan dapatberlangsung seumur hidup, sehingga perlu disediakan obat/bahan/ramuan yangmudah didapatkan untuk pemakaian jangka panjang. Di sekitar kita terdapatbahan yang banyak dan mudah didapat, sebagai contoh adalah campuran beepollen rimpang kencur, kunyit biji pinang dan daun sirihyang berfungsi sebagaiantioksidan dan dapat menurunkan volume urin pada penderita DM.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberiancampuran bee pollen rimpang kencur, kunyit biji pinangdan daun sirihterhadapvolume urin tikus wistar yang diinduksi dengan Streptozotocin (STZ).Metode penelitian ini menggunakan ujiShapiro-Wilk untuk mengetahuinormalitas data, kemudian dilanjutkan dengan uji Leuvene’s untuk mengetahuihomogenitas data. Selanjutnya jika data homogen dan terdistribusi normal, makadata diuji hipotesa dengan Anova One Way.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian campuran bee pollenrimpang kencur, kunyit biji pinangdan daun sirihdengan campuran 300 mg/200 gBB dapat menurunkan volume urin meskipun tidak seefektif metformin dengandosis 9 mg/200 gram BB.