PENGARUH EDUKASI TENTANG PENYULIT PERSALINAN TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA PASIEN PRA OPERASIEMERGENCY SECTIO CAESAREA DI RSUP dr SOERADJI TIRTONEGORO - Devi Permata sari; Sri Sat Titi Hamranani; Sukini (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Pada kondisi kehamilan yang beresiko sehingga mengancam keselamatan ibu dan janin maka tim medis akan merekomendasikan untuk dilakukan tindakan emergency sectio caesarea, namun hal tersebut juga berdampak timbulnya kecemasan pada ibu hamil. Edukasi kesehatan merupakan salah satu peran keperawatan yang penting. Edukasi kesehatan bertujuan membantu individu, keluarga, atau komunitas untuk menambah pengetahuan, pemahaman tentang persalinan sehingga merubah sikap serta menurunkan kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai pengaruh Edukasi tentang Penyulit Persalinan terhadap Penurunan Kecemasan pada Pasien Pre Operasi Emergency Sectio Caesarea di RSUP dr. Soeradji Tirtoengoro Klaten. Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan rancangan one group pretest postest. Populasi pada penelitian ini adalah semua Pasien Pre Operasi Emergency sectio caesarea di RSUP dr. Soeradji Tirtoengoro Klaten pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2019 sebanyak 82 orang sehingga rata-rata 27 orang per bulan. Analisa data menggunaan Uji Wilcoxon. Rerata umur responden adalah 33,5 tahun, mayoritas pendidikan responden adalah SMA, pekerjaan responden mayoritas tidak bekerja dan responden sebagian besar multigravida. Kecemasan responden pre operasi emergency sectio caesarae sebelum diberikan edukasi tentang penyulit persalinan rerata 13,35 dan sesudah diberikan edukasi rerata 6,15. Ada Pengaruh Edukasi tentang Penyulit Persalinan terhadap Penurunan Kecemasan pada Pasien Pre Operasi Emergency Secito Caesarea di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten dengan nilai p value = 0,000.