KORELASI LAMA DAN FREKUENSI HEMODIALISA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN HEMODIALISA - Fitri Suciana Suciana; Istianna Nur Hidayati; Kartin (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Penyakit Ginjal Kronik adalah suatu keadaan yang ditandai dengan kelainan dari struktur atau fungsi ginjal yang muncul selama lebih dari 3 bulan, yang berpengaruh terhadap kondisi kesehatan. Salah satu cara dalam terapi gagal ginjal kronis adalah terapi dialisis. Terapi hemodialisis seumur hidup yang umumnya dilakukan sebanyak dua sampai tiga kali seminggu selama 3-4 jam per kali terapi. Seseorang menjalani terapi hemodialisis akan mempengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan Penelitian untuk mengetahui mengetahui korelasi lama dan frekuensi hemodialisis dengan kualitas hidup pada pasien yang menjalani hemodialisa di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Desain penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Teknik pengambilan sampel non probobility sampling dengan teknik purposive sampling berjumlah 72 sampel. Instrumen penelitian Kidney Disease Quality of Life-Short Form (KDQOL-SF). Uji reliabel dengan uji Kuder-Richardson. Uji bivariat mengunakan uji Kendal-Tau. Karakteristik responden berumur 46 – 65 tahun sebesar 31,9%, responden berjenis kelamin laki-laki sebesar 58,3%, tingkat pendidikan SMA 30,6%, pekerjaan sebagai buruh yaitu sebesar 30,6%. Rata-rata penghasilan <1jt rupiah sebesar 54,2%, status perkawianan menikah/kawin sebesar 81,9%, adekuasi hemodialisa KT/v 1,5 sebesar 25%, penyakit penyerta diabetes mellitus yaitu sebesar 34,7%. Hasil uji bivariat Kendall Tau test didapatkan nilai p=0,000 (p <0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada korelasi antara lama dan frekuensi hemodialisa dengan kulitas hidup pasien yang menjalankan hemodialisa di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten