HUBUNGAN SOSIODEMOGRAFI (PENDIDIKAN, PEKERJAAN DAN PENGHASILAN) DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Endah (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Persentase penduduk lanjut usia di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan selama 30 tahun terakhir. Peningkatan kuantitas lansia tersebut seharusnya diimbangi dengan peningkatan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menjelaskan hubungan sosiodemografi dengan kualitas hidup lansia di wilayah kerja Puskesmas Ngaglik 1 Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 110 lansia di wilayah kerja Puskesmas Ngaglik 1 Sleman Yogyakarta yang diambil secara random. Analisis data univariat dan bivariat. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji chi swuare. Hasil penelitian menunjukkan, faktor sosiodemografi yang berhubungan dengan kualitas hidup lansia adalah pendidikan (p value 0,019), pekerjaan (p value 0,004) dan penghasilan (p value 0,002).