STUDI DESKRPTIF PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI KOTA YOGYAKARTA - Rendi Sinanto; Sitti Nur Djannah (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit berbahaya dengan penularan yang cepat dan mudah, angka kejadian covid-19 sangat meningkat signifikan di dunia maupun di Indonesia. Saat ini sebagian masyarakat Kota Yogyakarta merasa panik dan bingung tentang cara pencegahan covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat Kota Yogyakarta tentang cuci tangan pakai sabun dalam pencegahan covid-19. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional, tehnik pengambilan sampel yaitu non probability sampling, dengan tehnik accidental sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner, pengambilan data melalui google form yang disebar pada tanggal 11-13 April 2020, analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif frekuensi. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan masyarakat kota Yogyakarta dalam kategori baik (100%), sikap masyarakat dalam kategori tinggi (92%), dan perilaku masyarakat dalam kategori baik (98%). Sesuai hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat tentang cuci tangan pakai sabun dalam pencegahan covid-19 adalah baik, dan pentingnya mengoptimalkan upaya promosi kesehatan dengan memanfaatkan media seperti leaflet, poster, media sosial, internet, spanduk, billboard, dan lain sebagainya, selain itu bisa melakukan inovasi melakukan promosi kesehatan menggunakan bahasa daerah. Kata kunci : Cuci tangan, pakai sabun, Hand hygiene, Covid-19.