PENGARUH PEMBERIAN SLIMBER ICE TERHADAP PENURUNAN IDWG (INTER DIALITIC WEIGH GAIN) PASIEN CRONIC KIDNEY DISEASES (CKD - Daryani; Sri Sat Titi Hamranani; Meniki Sri Sarwanti (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Salah satu masalah yang paling sering dihadapi pasien adalah peningkatan volume cairan diantara dua waktu dialisis yang dimanifestasi dengan penambahan berat badan interdialtik. Penambahan berat badan interdialtik (Interdialytic Weigh Gain = IDWG) adalah selisih berat badan predialisis dengan berat badan pascadialisis sesi sebelumnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh PemberianSlimber Iceterhadap Peningkatan Berat Badan Pasien CKD di Unit Hemodialisa RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pra eksperimen dengan desain pre test postest without control group. Populasi penelitian adalah pasien CKD analisa data menggunakan paired t-test. Karakteristik responden meliputi rerata umur yaitu 52,54 tahun, jenis kelamin adalah laki-laki sebanyak 66,7% dan pekerjaan adalah swasta sebanyak 86,7% dan pendidikan SMP sebanyak 53,3%. Tingkat kecemasan sebelum pemberian edukasi adalah dengan rerata 20 termasuk kecemasan sedang tingkat kecemasan setelah pemberian edukasi adalah dengan rerata 12,60 termasuk tidak cemas. Ada pengaruh pemberian edukasi pasien baru terhadap kecemasan keluarga pasien di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten dengan p value = 0,008 (α;0,05).