ANALISIS PELAPORAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN : STUDI KASUS DI RUMAH SAKIT ISLAM JEMURSARI SURABAYA - Nur Sa'adah Nashifah; Agus Aan Adriansyah (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien (IKP) merupakan suatu sistem untuk mendokumentasikan laporan insiden pemulihan, analisis dan solusi untuk pembelajaran. Setiap insiden yang terjadi di rumah sakit wajib dilaporkan ke Sub Komite Keselamatan Pasien Rumah Sakit (KPRS). Namun pada prakteknya pelaporan insiden keselamatan pasien di rumah sakit masih belum maksimal. Tujuan penelitian studi kasus ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis pelaporan insiden keselamatan pasien yang ada di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, serta data sekunder. Partisipan penelitian ini yaitu pegawai yang melaporkan insiden keselamatan pasien, dan 1 informan yaitu Ketua Sub Komite Keselamatan Pasien Rumah Sakit. Hasil menunjukkan bahwa masih belum optimalnya pelaksanaan pelaporan insiden keselamatan pasien dikarenakan masih terdapat beberapa permasalahan pada proses pelaporan insiden keselamatan pasien seperti kesalahan dalam pengisian jenis insiden dan grading risiko serta saat pelaporan sering ditemui bahwa yang sering melapor yaitu koordinatornya. Berdasarkan diagnosis masalah melalui diagram fishbone, terdapat 4 akar permasalahan yaitu kurangnya pengetahuan, persepsi takut disalahkan, kurang kesadaran untuk melapor, dan kurang mengerti alur pelaporan. Saran pada permasalahan tersebut yaitu dengan melakukan sosialisasi guna refresh terkait insiden keselamatan pasien, alur pelaporan, budaya no blaming, serta evaluasi secara berkala dari Tim Keselamatan Pasien Rumah Sakit (KPRS) ke tiap-tiap unit.