APAKAH SIKAP ORANG TUA MEMPENGARUHI PERILAKU JAJAN ANAK DI SEKOLAH - Sri Handayani; Nur Wulan Agustina (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Perkembangan industri pangan menyebabkan timbulnya aneka ragam pangan di pasaran sehingga penyebabkan perubahan pola konsumsi masyarakat, terutama pada anak sekolah dasar kebiasaan jajan anak sekolah cenderung menjadi budaya keluarga. Banyak faktor yang menjadi predisposisi kebiasaan jajan jajan anak sekolah, diantaranya adalah faktor anak dan faktor orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sikap orang tua terhadap perilaku jajan anak di sekolah. Penelitian merupakan penelitian kuantitaf menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sejumlah 74 anak sekolah dari SDN 1 Buntalan dan SDN 3 Buntalan. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur kebiasaan jajan anak dan sikap orang orang tua terhadap makanan jajanan. Analisis data menggunakan regresi logistik dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil analisis diperoleh nilai P(value) 0,019 < α(0,05) artinya adalah sikap orang tua mempengaruhi perilaku jajan anak di sekolah. Perkembangan industri pangan menyebabkan timbulnya aneka ragam pangan di pasaran sehingga penyebabkan perubahan pola konsumsi masyarakat, terutama pada anak sekolah dasar kebiasaan jajan anak sekolah cenderung menjadi budaya keluarga. Banyak faktor yang menjadi predisposisi kebiasaan jajan jajan anak sekolah, diantaranya adalah faktor anak dan faktor orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sikap orang tua terhadap perilaku jajan anak di sekolah. Penelitian merupakan penelitian kuantitaf menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sejumlah 74 anak sekolah dari SDN 1 Buntalan dan SDN 3 Buntalan. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur kebiasaan jajan anak dan sikap orang orang tua terhadap makanan jajanan. Analisis data menggunakan regresi logistik dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil analisis diperoleh nilai P(value) 0,019 < α(0,05) artinya adalah sikap orang tua mempengaruhi perilaku jajan anak di sekolah.