POTRET PERILAKU PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI MASA PANDEMI COVID 19 - Ika Tristanti; Ummi Kulsum (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Latar belakang : Corona atau COVID 19 merupakan penyakit berbahaya yang telah ditetapkan oleh World Health Organisation(WHO) sebagai pandemi dunia yang menyebabkan gangguan pernafasan akut berat yang berakhir dengan kematian. Jumlah penderita COVID 19 di Indonesia per tanggal 21 Juli 2020 berjumlah 89.869 jiwa. Hal ini yang menyebabkan ketakutan masyarakat khususnya ibu hamil untuk datang ke pelayanan kesehatan ketika mengalami gangguan kesehatan atau untuk memeriksakan kehamilan. Tujuan penelitian : untuk menggambarkan perilaku pemeriksaan kehamilan di masa pandemi COVID 19. Metode penelitian: jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam melibatkan ibu hamil, suami dan bidan pada bulan Juni-Juli 2020. Data informan divalidasi dengan metode triangulasi. Hasil penelitian : Pada masa pandemi, ibu hamil tidak melakukan pemeriksaan kehamilan secara teratur setiap bulan. Tempat pelayanan kesehatan untuk pemeriksaan kehamilan yang dituju adalah bidan praktik mandiri. Ibu hamil sebelum periksa sudah melakukan kontrak waktu terlebih dahulu dengan bidan. Ibu hamil telah menggunakan alat pelindung diri ketika datang periksa ke bidan. Sarana pelayanan kesehatan telah menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada ibu hamil. Simpulan: perilaku ibu hamil untuk pemeriksaan kehamilan selama pandemi COVID 19 mengalami perubahan. Ibu hamil, petugas dan sarana pelayanan kesehatan sudah menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi untuk mencegah penularan COVID 19