FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEAKTIFAN KADER POSYANDU LANSIA DI WILAYAH PUSKESMAS SEMPOR 1 KEBUMEN - Marsito Marsito (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Penduduk lansia di Indonesia di tahun 2017 sudah mencapai 8,41% dari jumlah penduduk Indonesia. Dan di tahun 2018 jumlah penduduk lansia 8,75 % terlihat ada kenaikan tiap tahun ada 0,34% dari jumlah penduduk Indonesai ada 270 juta. Melihat dari peningkatan jumlah penduduk lansia menandakan tantangan bagi Bangsa Indonesia untuk bisa menjaga kesehatannya. Di Jawa tengah tahun 2017 usia lanjut sudah mencapai 4.312.322 orang dari jumlah penduduk 34.257.865 orang (12,58%),BPS Jawa Tengah (2017). Sedangkan BPS Kabupaten Kebumen menunjukkan jumlah umur lansia udah mencapai 131786 orang dari 1,188,622 jiwa (11,08%). Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk lansia pelayanan kesehatan tetap dilakukan oleh pelayanan kesehatan utama seperti di posyandu lansia oleh kader kesehatan lansia dan penyakit tidak menular dan penyakit menular tetap masih ada. Perlunya dukungan dan motivasi keluarga lansi terhadap kader sangat perlu dilakukan, karena kader lansia bekerja sesudah menyelesaikan tugas dan fungsi keluarga. Menurut Handayani (2018) ada keterkaitannya antara lansia dengan kader kesehatan mengenai sistem pelaksanaan posyandu lansia. Pelaksanaan posyandu lansia yang menggunakan sistem lima meja di Puskesmas Sempor 1 Kabupaten Kebumenperlu dilaksanakan karena lebih efektif dan efisien. Sementara populasi kader kesehatan lansia yang ada di wilayah kerja Puskesmas Sempor 1 ada 90 orang yang diambil secara random sampling dengan jumlah sampelnya 80 orang kader. Metode penelitian menggunakan deskrepsi korelasi dengan pendekatan croseksional. Hasil penelitian menunjukkan faktor pemahaman kader kesehan lansia menunjukkan dikategorikan baik 61 orang (76,2%), sedangkan dukungan keluarga masih dikategorikan cukup ada 40 orang (50%), sedangkan motivasi keluarga dikategorikan baik ada 60 orang (75%). Melihat hal tersebuti Puskesmas Sempor 1 untuk tetap melaksanakan sistem posyandu lansia dengan sistem 5 mejayang melibatkan kader kesehatan lansia sebagai pemberdayaan kesehatan lansia Baik dalam bentuk pengetahuan, dukungan dan motivasi keluarga. Selain itu kesejahteraan dan transportasi kader untuk ditinjau kembali seiring dengan perkembangan jaman