ANALISIS PELAPORAN PENCAPAIAN TARGET PELATIHAN INTERNAL PEGAWAI: STUDI KASUS DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA - Nadiya Ulyafasya Rohmani; Agus Aan Adriansyah; Listiana Dewi (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Di era globalisasi saat ini, dengan berkembangnya zaman persaingan antar Rumah Sakit atau Perusahaan semakin ketat, sehingga sumber daya manusia dituntut untuk mengembangkan dirinya, yaitu salah satunya melalui pelatihan. Target yang harus dicapai pegawai dalam keikut sertaan pelatihan internal yaitu sebesar 70% per tahunnya. Pada umumnya, hasil yang diinginkan dari program pelatihan yaitu penguasaan atau meningkatkan keterampilan pegawai peserta program pelatihan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi serta menganalisis hasil pencapaian target keikut sertaan pelatihan internal di Rumah Sakit Umum Haji Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 1.196 pegawai dengan sampel yang diwawancarai yaitu 5 pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan data sekunder yang diperoleh dari dokumen Rumah Sakit. Wawancara dilakukan dengan seorang informan, yaitu koordinator pelatihan internal serta coordinator bagian DIKLAT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pegawai yang mendapatkan pelatihan 711 pegawai dari 1.196 pegawai. Maka dapat diketahui bahwa belum tercapainya target pelatihan internal di Rumah Sakit Haji Surabaya. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu partisipasi pegawai, motivasi pegawai, keterlambatan dalam mengumpulkan laporan. Akibat dari kurangnya partisipasi pegawai yaitu salah satunya akan menurunnya kompetensi pegawai Rumah Sakit dan akan menyebabkan menurunnya kualitas Rumah Sakit tersebut. Saran pada penelitian ini yaitu memberikan keyakinan dalam menjalankan pekerjaannya dengan memberikan motivasi kepada pegawainya agar dapat mengembangkan kemampuan dan rasa percaya diri.