HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN PEMERIKSAAN ANC PADA IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Arlina Dhian Sulistyowati; Devi Permata Sari; Diva Soranita (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Masa kehamilan merupakan masa yang rawan kesehatan. Upaya yang dilakukan ibu hamil untuk menjaga kesehatan janin yaitu pemeriksaaan ANC. Kondisi pandemi Covid-19 ini menyebabkan pelaksanaan ANC terganggu, ANC dilaksanakan dengan pembatasan kunjungan serta pelaksanaannya lebih banyak melalui tele komunikasi online. Faktor yang mempengaruhi kunjungan ANC yaitu dukungan suami. Dukungan suami adalah dukungan yang diberikan suami terhadap istrinya baik kenyamanan fisik maupun psikologis, sebuah dukungan akan memotivasi ibu hamil untuk mencari pelayanan kesehatan yang baik dan melakukan kunjungan ANC secara patuh demi menjaga kondisi ibu beserta janin dalam kandungannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami pada ibu hamil terhadap kepatuhan ANC di Wilayah Puskesmas Karanganom. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang tinggal di Wilayah Puskesmas Karanganom. Responden penelitian sebanyak 30 responden yang diperoleh dengan tehnik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data bivariat menggunakan uji Kendall’s Tau. Hasil penelitian menunjukkan 90,0% ibu hamil mendapatkan dukungan suami sangat mendukung dan sebanyak 96,7% memiliki kepatuhan ANC yang patuh. Hasil uji Kendall’s Tau menunjukkan ada hubungan antara dukungan suami dengan kepatuhan ANC pada ibu hamil (p=0,003; r=0,557). Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kepatuhan ANC pada ibu hamil di masa pandemi Covid-19