KONTROL STABILITAS LUMBAL DENGAN BIRD DOG EXERCISE UNTUK MENCEGAH KEJADIAN CEDERA EKSTREMITAS BAWAH OLAHRAGA SURFING PADA WISATAWAN - Ni Nyoman Wahyuni; I Made Niko Winaya; Ni Luh Putu Gita Karunia Saraswati; Made Hendra Satria Nugraha (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Abstrak Surfing menjadi sebuah olahraga yang diminati banyak orang termasuk wisatawan. Surfing sendiri memiliki risiko cedera seperti olahraga pada umumnya. Cedera pada olahraga surfing banyak terjadi pada ekstremitas bawah karena berbagai faktor. Maka dari itu, perlu adanya penguatan otot tertentu untuk menjaga stabilitas guna mencegah cedera pada ekstremitas bawah. Tujuan penulisan review ini adalah untuk mengetahui apakah dengan kontrol stabilitas lumbal dengan bird dog exercise dapat mencegah kejadian cedera pada ekstremitas bawah olahraga surfing pada wisatawan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka yang disusun dengan menggunakan data sekunder berupa jurnal penelitian yang berkaitan dengan keseimbangan lumbal, mencegah kejadian cedera, eksktremitas bawah, olahraga surfing, dan wisatawan yang didapatkan melalui Google Schoolar dan PubMed. Penurunan angka cedera ekstremitas bawah pada peselancar dapat dicegah dengan melakukan sebuah latihan untuk stabilitas lumbal. Latihan yang paling penting untuk mejaga stabilitas lumbal adalah stabilitas core. Latihan stabilitas core seperti bird dig exercise dapat menguatkan otot hingga ke bagian deep layer, khususnya erector spine dan multifidus. Berdasarkan kajian pustaka yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kontrol stabilitas lumbal dengan bird dog exercise dapat mencegah kejadian cedera pada ekstremitas bawah olahraga surfing pada wisatawan.