VACS (VARIOUS ALERTNESS COGNITIVE STIMULATION) EFFEKTIF MENINGKATKAN LEVEL KOGNITIF PASIEN PASCA STROKE - Yuni Ardi Isma Safitri; Hendri Kurniawan (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Stroke merupakan disfungsi otak disebabkan oleh gangguan suplai darah ke otak. Stroke menyebabkan gangguan motorik, sensorik dan termasuk kognitif. Rehabilitasi fungsional pasca stroke sangat dipengaruhi oleh kemampuan kognitif. Proses rehabilitasi kognitif pasca stroke umumnya berlangsung lama, berulang-ulang, dan membosankan. Various Alertness Cognitive Stimulation (VACS) merupakan suatu terobosan latihan kognitif berbasis komputer yang menggabungkan komponen – komponen kognitif dan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas VACS terhadap level kognitif pasien pasca stroke yang menjalani program neurorehabilitasi. Penelitian dilakukan dengan desain quasi experimental pre-tes post-test with control. Sampel penelitian diperoleh dengan purposive sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah cognistat. Pengolahan data dilakukan dengan uji komparasi menggunakan softwere SPSS 24. Hasil penelitian. Mayoritas sampel berjenis kelamin laki-laki (62,5%), rentang usia lansia-manula atau >46 tahun (87,5%), onset <24 bulan (47,5%), dengan sisi lesi sinistra (62.5%). Uji komparasi berpasangan pada kelompok perlakuan menunjukkan hasil perbedaan signifikan di semua komponen cognistat (orientation, attention, comprehention, repetition, naming, construction, memory, calculation, similiarities, dan judgment) dengan p-value < 0.05. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh hasil signifikan pada 4 komponen (attention, comprehention, calculation dan similiarities). Kesimpulan. VACS dalam neurorehabilitasi efektif untuk meningkatkan level kogitif pasien pasca stroke