HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG SADARI - Tani Astuti; Lisdayanti Simanjuntak (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) adalah pengembangan kepedulian seorang wanita terhadap kondisi payudaranya sendiri. Survei yang dilakukan oleh Permenkes Tahun 2015 menerangkan bahwa waktu yang tepat untuk dilakukan periksa payudara sendiri adalah satu minggu setelah selesai haid (pada hari ke 7 sampai dengan hari ke 10 setelah hari pertama haid). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap Siswi tentang SADARI di SMP Swasta Persiapan Serdang Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat Deslriptif Analitikk, populasi dalam penelitian adalah seluruh jumlah remaja putri di SMP Swasta Persiapan Serdang yaitu 37 orang, sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 orang dengan menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian Pengetahuan tentang SADARI mayoritas Responden yang berpengetahuan Kurang sebanyak 28 Responden (75,7%). Hasil analisis Hubungan Pengetahuan terhadap SADARI bahwa dari hasil uji statistik diperoleh nilai Odds Ratio (OR) = 9,450. 95% CI = 7,450-1198,619 dan P value 0,000 < 0,05 yang artinya ada Hubungan Pengetahuan terhadap SADARI. Distribusi Frekuensi Sikap tentang SADARI mayoritas Responden yang sikap Negatif sebanyak 27 Responden (73,0%). Hasil analisis adanya hubungan sikap remaja putri terhadap SADARI bahwa dari hasil uji statistik diperoleh nilai Odds Ratio (OR) 0,200. 95% CI = 0,058-0,691 dan P value 0,000 < 0,05 yang artinya ada hubungan antara Sikap Siswi terhadap Pemeriksaan Payudara Sendiri. Diharapkan kepada Siswi di SMP Swasta Persiapan Serdang Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang untuk lebih mencari informasi tentang SADARI sehingga dapat menambahkan pengetahuan sebagai upaya mencegah kanker payudara