FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKATAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RSUD KOJA JAKARTA UTARA - Hafsa Mohamed Mohamud; Istianah Surury (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Preeklamsia pada ibu hamil merupakan keadaan dimana gangguan kehamilan yang ditandai oleh tekanan darah tinggi dan kandungan protein yang tinggi dalam urine dan umumnya terjadi pada usia kehamilan ≥20 minggu yang merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas perinatal di Indonesia. Angka Kematian Ibu (AKI) masih didominasi oleh tiga penyebab utama kematian yaitu perdarahan sebesar 30,13%, preeklamsia 27,1%, dan infeksi sebesar 7,3%. Pada tahun 2015, AKI di Provisi DKI Jakarta mencapai 10% preeklamsia berat, 10% perdarahan post-partum dan 4,7% infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian tingkat preeklamsia pada ibu hamil di RSUD Koja, Jakarta Utara periode Januari-Desember 2019. Penelitian ini menggunakan metode analitik sederhana dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 705 ibu hamil dengan preeklamsia dan sampel yang didapatkan berjumlah 394 ibu hamil dengan preeklamsia. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dan alat dengan mengumpulkan data sekunder. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian univariat dari faktor ibu didapatkan Riwayat Hipertensi sebanyak 186 responden (47,2%), Diabetes sebanyak 151 responden (38,3%), Kehamilan Ganda sebanyak 40 responden (10,2%), Umur Ibu <20/<35 tahun sebanyak 164 responden (41,6%), Primigravida sebanyak 135 responden (34,3%) dan Obesitas sebanyak 203 responden (51,5%). Hasil penelitian bivariat didapatkan tidak ada hubungan preeklamsia dengan kejadian antara lain Riwayat Hipertensi (p value= 0,387), Diabetes (p value= 0,268), Kehamilan Ganda (p value= 0.183), Umur Ibu (p value= 0.232), Primigravida (p value= 0.378), dan Obesitas (p value= 0.491). Tidak ada hubungan yang bermakna antara preeklamsia dengan kejadian faktor Riwayat Hipertensi, Diabetes Kehamilan Ganda, Umur Ibu, Primigravida dan Obesitas.