DAMPAK BODY SHAMING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI - Nia fadhila; Wahidah Fitriani; Putri Yeni (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengaruh body shaming terhadap kepercayaan diri. metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis.Penelitian ini mengemukakan bahwa body shaming merupakan tindakan seseorang yang mencela atas suatu bentuk tubuh individu lain dimana bentuk tubuh tersebut tidak ideal dan tidak seperti bentuk-bentuk tubuh pada umumnya.ketidak puasan bentuk tubuh dapat diartikan sebagi cara pandang seseorang yang menyakini bahwa penampilannya tidak memenuhi kriteria standar pribadi,yang disebabkan oleh adanya persepsi negatif.penelitian ini juga menunjukkan bahwa perlakuan body shaming bisa terjadi kepada siapa saja,dan ini membawa pengaruh terhadap kepercayaan diri yang rendah.