Formulasi Sirup Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Val) Dengan Variasi Konsentrasi Sorbitol Dan CMC-Na - Nurul Hidayati; Aristhasari Putri; Shefia Nur Rohmah (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2023)
Temu mangga (Curcuma mangga Val) merupakan salah satu tanaman yang dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Tanaman ini memiliki ciri khas aroma rimpang yang spesifik seperti aroma khas mangga segar, rasa yang manis tapi sedikit pahit. Dalam pemanfaatannya untuk menghilangkan rasa pahit dari temu mangga, maka dibuat dalam bentuk sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sorbitol dan CMC-Na terhadap sifat fisik sediaan sirup ekstrak temu mangga serta untuk mengetahui variasi konsentrasi sorbitol dan CMC-Na yang menghasilkan sifat fisik sirup yang baik. Temu mangga diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sirup temu manga diformulasikan sebanyak 3 formula dengan perbandingan variasi konsentrasi sorbitol: CMC Na, Formula I 20% : 1,00%, Formula II 27,5% : 1,125%, Formula III 35% : 1,25%. Sirup yang dihasilkan kemudian dilakukan pengujian sifat fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji waktu tuang. Hasil penelitian menunjukkan sirup ekstrak temu mangga dengan variasi konsentrasi sorbitol dan CMC-Na mempengaruhi sifat fisik sirup. Pada Formula II dengan konsentrasi sorbitol 27,5% dan CMC-Na 1,125% menghasilkan rasa manis, warna oranye, konsistensi sedikit kental, aroma khas temu mangga, jernih, homogen, pH 4,83 ± 0,05, viskositas 2,30 ± 0,10, waktu tuang 2,58 ± 0,06.