Analisis Kadar Kafein Pada Minuman Cokelat Kemasan Yang Dijual Di Swalayan X Kota Klaten Dengan Metode Titrasi Bebas Air - Anita Agustina; Choiril Hana Mustofa; Nurul Hidayah (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2023)
Minuman cokelat kemasan merupakan suatu suspensi dimana terdapat padatan berupa bubuk coklat sebagai “fase terdispersi” dan air sebagai “fase pendispersi”. Kafein adalah jenis alkaloid yang banyak terdapat dalam biji kopi, daun teh dan biji cokelat. Senyawa kafein dalam cokelat dapat bermanfaat dan merugikan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ada atau tidaknya kafein pada minuman cokelat. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah minuman cokelat kemasan yang dijual di Swalayan X Kota Klaten. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakaan total sampling. Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reagen parry. Dianalisis kuantitatif menggunakan metode Titrasi Bebas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif terdapat 1 sampel positif mengandung kafein ditandai dengan perubahan warna menjadi hijau lumut. Secara kuantitatif, kadar kafein pada minuman cokelat sampel D sebesar 31,8 mg/g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah satu sampel mengandung kafein dengan nilai kadar yang masih memenuhi syarat SNI adalah 50 mg/sajian.