PENANGANAN ABRASI PANTAI DENGAN PENANAMAN MANGROVE DI PANTAI KETAPANG - Alansori, Apip; Luthfi, Muhamamad; Ibrahim, Fauzi; Prasetyo, Adi (Jurnal Bakti Masyarakat Manajemen, 2024)
Dengan adanya hutan mangrove pada sepanjang garis pantai tersebut diharapkan kestabilan pantai dapat terjaga. Mangrove dapat menjadi penyangga kelestarian ekosistem di pantai, dimana mangrove memungkinkan berlangsungnya kehidupan flora dan fauna di pantai tersebut. Selain itu, mangrove memberikan perlindungan pantai dari erosi/abrasi dan juga sebagai penahan dan perembesan air laut pasang, serta melindungi kawasan di belakangnya dari tiupan angin laut. Dengan peran mangrove di garis pantai yang sangat besar tersebut, maka sangat penting bagi masyarakat untuk ikut melestarikan hutan mangrove di garis pantai. Sebagai bentuk keikutsertaan tersebut, Mahasiswa/i Program Studi Akuntansi dan Teknik Mesin Universitas Malahayati melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di pantai ketapang. Dengan harapan penanaman ini dapat terlaksana secara berkelanjutan dan merata sehingga dapat membantu melakukan penanaman mangrove sebagai solusi kearifan lokal untuk menjaga kestabilan garis pantai.