PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK KOMPOS DI DESA SUKABANJAR KEC. GEDONG TATAAN, KAB. PESAWARAN, LAMPUNG - Hardoyo, Hardoyo; Wulandari, Diah Ayu; Atmono, Atmono; Listyaningsih, Erna; Sidik, Ahmad (Jurnal Bakti Masyarakat Manajemen, 2021)
Jumlah sampah di Indonesia akan meningkat dengan meningkatnya jumlah penduduk. Sampah akan menjadi sunber masalah lingkungan apabila tidak ditangani dengan baik. Perlu usaha untuk merubah pola pikir masyarakat bahwa sampah bukanlah bahan yang tidak berguana, tetapi merupakan bahan yang dapat diolah menjadi produk yang mempunyai nilai lebih tingg. Salah satu pengolahan yakni mengolah sampah menjadi pupuk kompos. Penduduk Desa Sukabanjar, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pringsewu,sebagian besar mata pencariannya adalah petani pepaya Berdasarkan observasi dan survei lapangan, permasalahan yang dihadapi yaitu buah pepaya hasil dari panen tidak semua dalam keadaan baik sebagian buah tidak layak dijual dan dibuang yang mengakibatkan masalah keseahatan dan estetika.  Dari permasalahan tersebut maka pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Sukabanjar berupa edukasi pengolahan sampah organik (sampah pepaya) menjadi pupuk kompos.  Metode yang dilakukan dengan memberi penjelasan pengetahuan  pemanfaatan sampah organik yang dapat dijadikan pembuatan kompos, baik pemilahan sampah organiknya dan teknis pembuatan serta pembagian pupuk kompos yang sudah jadihasil pengomposan mahasiswa Teknik Lingkungan Malahayati. Diharapkan dari kegiatan ini masyarakat menjadi lebih memahami bahwa sampah organik bisa dijadikan pupuk kompos.  Kepala Desa Sukabanjar juga meminta ke Prodi Teknik Lingkungan Universitas Malahayati untuk bekerja sama, membimbing dan mendampingi Karang Taruna Desa Sukabanjar dalam pembuatan pupuk kompos.