PERANCANGAN ALAT PEMBELAH DAN PEMISAH KAKAO PORTABLE - Wardana, Marcelly Widya; Sidiq, Ahmad; Ojahan R., Tumpal (Jurnal Bakti Masyarakat Manajemen, 2022)
Pemanfaatan teknologi sekarang ini sudah merambah pada segala bidang, industri, kesehatan, pariwisata, pertanian dan perkebunan, namun masih ada yang belum dapat menikmati penggunaan teknologi tersebut. Seperti pada kelompok tani jaya tani yang berada di desa kedondong, kecamatan kedondong, kabupaten pesawaran, mereka mempunyai usaha dalam bidang perkebunan dengan hasil terbanyak adalah kakao. Penggunaan teknologi belum digunakan, selama ini pengerjaan masih dilakukan secara manual, mulai dari menanam, memupuk, memanen, hingga pengeringan biji kakao. Dengan masalah tersebut kami ingin membantu masyarakat terutama kelompok tani jaya tani tersebut untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat program kemitraan dengan membuat  mesin pembelah dan pemisah kakao portable yang diharapkan membantu masayarakat kelompok tani tersebut agar dapat meningkatkan produktivitas terutama pada saat panen untuk membelah dan mengambil biji kakao. Tujuan utama pengabdian ini yaitu meningkatkan produktivitas masyarakat dalam hal ini adalah produktivitas pada pemanenan buah kakao dan mesin yang dibuat sesuai dengan prinsip ergonomi sehingga aman dan nyaman ketika digunakan. Hasil dari pengabdian ini adalah bahwa mesin yang telah dibuat dapat meningkatkan produktivitas pembelahan kakao dari 80 kg/jam menjadi 200kg/jam. Sehingga dengan adanya mesin ini dapat meningkatkan produksi kakao para petani.