Passionate Love: Cinta yang Membara pada Remaja - Annisa, Nida Muthi; Hermawan, Cyndi Fiolandha; Khoirunisa, Amalia (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2023)
Remaja adalah suaatu tahapan dimana banyaknya perubahan termasuk adanya perubahan secara fisik terutama adanya kematangan pada organ seksual dan juga adanya perasaan tertarik pada lawan jenis yang lebih dibandingkan tahapan perkembangan sebelumnya. Keadaan remaja yang tertarik dengan lawan jenis dan cenderung menggebu-gebu ini juga berkaitan dengan rasa cinta yang dirasakan oleh remaja pada pasangannya. Rasa cinta pada pasangan yang dirasakan remaja cenderung masuk pada jenis passionate love. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 130 remaja dan passionate love diukur dengan alat ukur passionate love yang diadaptasi oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini adalah remaja memiliki tingkat passionate love yang tinggi. Hal ini dapat diartikan bahwa remaja cenderung mengekspresikan emosi yang mendalam, tingkat seksualitas yang tinggi pada pasangannya, juga ada rasa keterhubungan yang tinggi dengan pasangan. Selain itu juga remaja cenderung melakukan tindakan romantis serta ingin menghabiskan waktu bersama dengan pasangan lebih lama.