Pemberdayaan Kader Kesehatan Melalui Optimalisasi Potensi Pangan Lokal (Daun Kelor) untuk Meningkatkan Gizi Balita - Masniati Masniati; Nurgadima Achmad Djalaluddin; Rahmaniah Rahmaniah (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
Masa balita, masa proses tumbuh kembang yang sangat pesat. Oleh karena itu, kebutuhan gizi balita harus tercukupi. Balita kekurangan gizi kronis akan berdampak terhadap tingkat kecerdasan dan motorik serta dapat menghambat pertumbuhan ekonomi bangsa di masa yang akan datang. Namun, diantara permasalahan yang sering ditemui pada anak balita adalah rendahnya konsumsi sayuran. Padahal banyak sayuran lokal yang mempunyai nilai gizi tinggi, namun belum optimal pemanfaatannya, misalnya sayur kelor (Moringa oleifera). Oleh karena itu, dilaksanakan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) melalui pemberdayaan kader kesehatan di Desa Pallis Kecamatan Balanipa dengan target peserta sebanyak 10 orang. Tujuan PKMS untuk mengembangkan kader kesehatan yang mandiri secara ekonomi melalui kelompok pembuatan kerupuk kelor bergizi tinggi. Kader kesehatan memiliki peranan yang sangat penting dalam rangka pemantauan status gizi balita dan penyuluhan  masalah gizi pada ibu balita dalam pemanfaatan dan pembuatan kerupuk kelor. Metode yang digunakan dalam PKMS ini berupa pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), pendekatan dengan pemanfaatan teknologi tepat guna atau Participatory Technology Development (PTD), pendekatan dengan memberikan edukasi tentang manfaat dan nilai gizi daun kelor serta pelatihan pembuatan kerupuk kelor (demo masak) dan manajemen pemasaran secara edukatif. Hasil dari kegiatan PKMS adalah kader kesehatan meningkat pengetahuannya terkait kandungan gizi dan manfaat daun kelor serta pemanfaatan teknologi, pengemasan dan pelabelan kerupuk kelor.