Edukasi Pencegahan Depresi Post Partum pada Ibu Hamil - Nina Zuhana; Suparni Suparni (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
Periode postpartum dianggap sebagai waktu yang rentan untuk terjadinya gangguan psikologis. Timbulnya masalah gangguan psikologis ditandai dengan adanya kecemasan sampai dengan dengan depresi. Hasil penelitian Kusuma 2019 bahwa terdapat 12,96% ibu yang mengalami depresi pada masa postpartum. Depresi antepartum menjadi mediator untuk terjadinya depresi postpartum. Depresi antepartum dan depresi postpartum memiliki risiko yang sama terhadap ibu dan bayinya, dan kejadian depresi postpartum seringkali diawali dengan adanya depresi ante partum. Tujuan pemberian edukasi ibu hamil untuk meningkatkan koping ibu hamil, mengurangi stimulus ibu hamil dan untuk meningkatkan dukungan sosial suami sebagai upaya pencegahan depresi postpartum. Metode kegiatan berupa pemberian edukasi langsung terhadap ibu hamil. Hasil menunjukkan peningkatan rerata pengetahuan ibu hamil tentang perubahan fisiologis dan psikologis yang terjadi selama kehamilan sebesar 18,78; peningkatan rerata sikap adaptasi fisiologis ibu hamil 16,47 dan dukungan suami meningkat 7,65 setelah diberikan edukasi. Masih diperlukannya perhatian dan dukungan khususnya dari orang terdekat ibu hamil yaitu anggota keluarga, suami, teman sehingga ibu hamil dapat menjalani kehamilan dengan sehat sampai dengan masa nifas.