Gelis Jiwa Program Inovasi dalam Penanganan Kesehatan Jiwa dan Pencegahan Bunuh Diri Masyarakat Majene - Irfan Irfan; Kurnia Harli; Boby Nurmagandi (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
Masalah kesehatan jiwa dan banyaknya kasus bunuh diri khususnya di wilayah Kabupaten Majene masih terus terjadi disetiap tahunnya, kondisi ini terjadi akibat kurangnya pemahaman dan kepedulian masyarakat dalam mengidentifikasi tanda dan gejala dalam kasus bunuh diri serta masih minimnya kepedulian masyarakat dalam meningkatkan kesehatan jiwa. Oleh karena itu, dalam meningkatkan pelayanan kesehatan, metode yang digunakan dalam hal ini pemberian pemahaman tentang penerapan program inovasi Generasi Peduli Sehat Jiwa (Gelis Jiwa) pada seluruh pemegang program jiwa di Puskesmas se-Kabupaten Majene. Program ini dilaksanakan di Dinas Kesehatan Majene pada bulan Juni  sampai dengan Juli 2023 diikuti oleh 15 peserta Dinas Kesehatan Majene. Setelah diberikan program inovasi Gelis Jiwa, kegiatan ini juga melakukan evaluasi melalui pengukuran peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang penerapan program inovasi Gelis Jiwa dengan hasil ternyata terdapat peningkatan pengetahuan pada seluruh peserta tenaga kesehatan. Seluruh petugas pemegang program jiwa diharapkan dapat memahami secara keilmuan dan nantinya dapat diterapkan dalam meningkatkan derajat kesehatan jiwa dan pencegahan bunuh diri di masyarakat Majene.