Peningkatan Daya Saing UMKM Kuliner Jawara Depok Menuju Transformasi Digital Melalui Pelatihan Manajemen dan Pemasaran - Essy Malays Sari Sakti; Dian Gustina; Nafisah Yuliani (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
Jawara Depok merupakan komunitas UMKM untuk warga Depok. Saat ini banyak UMKM di Depok yang sudah berdiri cukup lama, akan tetapi dalam pengelolaan keuangan masih dilakukan sacara tradisional dan dalam pemasaran produknya masih menggunakan cara konvensional yang tidak efektif di era digital saat ini, yang memungkinkan Pelaku UMKM dapat menjual dan memasarkan produknya secara online. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan ilmu manajemen bagi Pelaku UMKM agar pengelolaan keuangan bisnisnya dilakukan secara benar dan tujuan lainnya untuk meningkatkan starategi pemasaran agar para pelaku UMKM dapat bersaing dan meningkatkan penjualannnya. Kegiatan ini menggunakan metode FGD, pelatihan, bimbingan teknis. Hasil dari dari kegiatan PKM ini memperlihatkan bahwa para pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan ini dapat membuat laporan keuangan sederhana dan menghitung harga pokok produksi serta dapat mempromosikan penjualan melalui tiktok dengan akun penjual dan afiliasi.