Pelatihan Pencegahan, Perawatan Cedera dan Terapi Latihan Pasca Cedera Pada Pelatih di Koni Banten - Qory Jumrotul Aqobah; Arief Nuryadin; Rian Triprayogo; Annisa Nuradhiani (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
Cedera menjadi hal yang ditakuti oleh para atlet, karena dapat menghambat untuk mencapai prestasi maksimal dan bisa menyebabkan atlet tidak bisa melanjutkan karirnya. Banyak faktor yang menyebabkan cedera pada atlet diantaranya karena perilaku atlet, ketidaksesuaian gerak terhadap sumbu gerak, stabilitas komponen biomotor, tidak melakukan persiapan pemanasan dengan baik, dan banyak faktor teknis dan nonteknis lain. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan pencegahan, penanganan cedera olahraga dan terapi latihan kepada para pelatih cabang olahraga di KONI Banten. Secara umum program ini bertujuan untuk mengurangi angka kejadian cedera olahraga, mengurangi tingkat keparahan akibat cedera olahraga dan terapi latihan yang sesuai untuk pemulihan atlet yang mengalami pasca cedera. Sasaran program ini ialah pelatih di KONI Banten berjumlah 50 pelatih. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dimana peserta diberikan materi terkait pencegahan dan penangan cedera dan akan memberikan program terapi latihan khusus atlet yang mengalami cedera. Untuk pencegahan cedera yang disampaikan adalah pelatihan teknik-teknik gerakan berdasarkan analisis kinesiologi, Pemahaman Biomekanika gerak dan Range of Motion (ROM). Untuk perawatan cedera yang disampaikan terkait bagaimana pertolongan pertama pada saat cedera, teknik-teknik recovery, teknik-teknik untuk reposisi cedera, dan untuk terapi latihan materi terkait memberikan latihan penguatan dan pemulihan pasca cedera. Setelah diberikan pelatihan 94,6% peserta menyatakan bahwa pelatih terapi latihan, pencegahan dan perawatan cedera penting untuk menunjang prestasi atlet, khususnya di Provinsi Banten.