Pelatihan Diversifikasi Produk pada Pengrajin Bambu di Desa Sawakong Kabupaten Takalar - Haerana Haerana; Fatmawati Fatmawati; Asdar Asdar (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
Di Desa Sawakong, Kabupaten Takalar, para pengrajin bambu saat ini hanya memproduksi satu jenis anyaman bambu, yaitu tirai bambu. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas para pengrajin. Proses kegiatan PKM ini melibatkan beberapa tahap, yaitu tahap persiapan yang melibatkan sosialisasi kepada mitra, tahap pelaksanaan yang mencakup penyuluhan dan pelatihan terkait diversifikasi produk dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sekitar 85% peserta menyatakan memahami materi penyuluhan tentang manfaat dilakukannya diversifikasi produk dan sekitar 80% peserta mampu menguasai teknik menganyam pada model terbaru yaitu bakul nasi, besek dan tampah bambu. Peningkatan dalam keterampilan teknik menganyam dengan variasi model dapat membantu menjaga kelangsungan usaha anyaman bambu yang mereka tekuni.