Tingkat Stres dengan Risiko Kejadian Tension-Type Headache Pada Lansia - Inas Roidah Mu'minah; Safun Rahmanto; Atika Yulianti (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2023)
Semakin bertambahnya usia seseorang akan mengalami perubahan pada proses penuaan yang dapat mempengaruhi terjadinya kepuasan dan kualitas hidup yang semakin menurun. TTH merupakan suatu jenis nyeri kepala primer yang terjadi pada bagian depan dan bagian belakang kepala, yang kerap kali meliputi daerah kepala dan leher yang berhubungan dengan ketegangan otot yang disebabkan karena stres, emosi berlebih serta gangguan psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat stres dengan risiko kejadian tension-type headache pada lansia di posyandu lansia Kota Malang. Desain penelitian observational analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Uji analisis data dan korelasi menggunakan uji spearmen rho pada program SPSS. Sesuai nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 karena nilai sig (2-tailed) <0,05 maka artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Dan diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar sebesar 0,940 yang artinya tingkat kekuatan hubungannya adalah hubungan yang sangat kuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara tingkat stres dengan risiko kejadian tension-type headache pada lansia di posyandu lansia Kota Malang.