Buku Saku Kader terhadap Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu untuk Pencegahan Stunting - Irmasari Irmasari; Haniarti Haniarti; Fitriani Umar; Nurlinda Nurlinda (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2023)
Jumlah prevalensi stunting pada balita masih cukup tinggi. Kader dapat berperan aktif dalam  memberikan edukasi kepada ibu balita dan ibu hamil dalam upaya pencegahan stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh buku saku kader terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu untuk pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Cempae kota Parepare. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre-test post-test control group design. Pengambilan sampel dengan metode total sampling sebanyak 70 orang. Perlakuan yang di berikan yaitu pemberian edukasi terkait isi buku saku kader kepada kelompok perlakuan. Analisis data yag digunakan uji independent t-test. H0 ditolak jika nilai p < 0,05. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh buku saku kader terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Cempae kota Parepare (p=0,000). Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pilihan alternatif promosi kesehatan untuk menambah wawasan kader tentang pencegahan stunting sehingga dapat memudahkan kader dalam menerima informasi.