Implementasi Kebijakan Hospital Disaster Plan di RSUD Madising Kabupaten Pinrang - Jumrah Jumrah; Syarifuddin Yusuf; Herlina Muin (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2023)
Perencanaan penanggulangan bencana  di rumah Sakit adalah kegiatan perencanaan penanggulangan bencana, baik terjadi di Rumah Sakit (Rencana Rumah Sakit) dan rencana kerumah bila terjadi bencana di luar. Peran rumah sakit sebagai ujung tombak pelayanan medik harus aktif di saat bencana. Tujuan penelitian ini pertama  mengetahui komitmen manajemen, kedua dukungan medis dan non medis yang  ketiga mengetahui dukungan Pemerintah dalam implementasi kebijakan Hospital Disaster Plan di RSUD Madising Kabupaten Pinrang. Penelitian ini merupakan metode kualitafif desktriptif dengan mengambilan data secara wawancara, observasi dan telaah dokumen. Penelitian ini dilakukan di RSUD Madising Kabupaten Pinrang dengan 9 informan 2 informan utama dan 7 informan pendukung. Hospital Disaster Plan di rumah sakit Madising belum terinplentasi secara maksimal, untuk  petugas ada yang sudah dan belum mengikuti pelatihan dan pemerintah memiliki peran dalam penanggulangan bencana bekerja sama dengan Rumah Sakit. Rumah sakit diharapkan tim penanggulangan bencana melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik.