Kejadian Tertusuk Jarum pada Perawat di Rumah Sakit - Ratu Shafa Raudha Alisha; Baety Adhayati; Desak Gede (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2023)
Kejadian tertusuk jarum atau needle stick injury (NSI) merupakan salah satu kejadian yang sering terjadi pada kecelakaan kerja di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kejadian NSI pada perawat di RSUD Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek pada penelitian ini adalah perawat RSUD Kota Cilegon dengan besar sampel yaitu 56 sampel. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas pada 3 komponen yaitu pengetahuan, sikap, dan beban kerja. Analisis data yaitu uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 28,6% subjek pernah mengalami kejadian NSI. Perawat dengan pengetahuan yang baik memiliki risiko 3,85 kali lebih tinggi untuk mengalami kejadian NSI. Perawat dengan sikap yang baik terhadap pencegahan kejadian NSI memiliki risiko 4,56 kali lebih tinggi untuk mengalami kejadian NSI. Perawat dengan beban kerja ringan memiliki risiko 0,289 kali lebih rendah untuk mengalami kejadian NSI. Kesimpulan yaitu pengetahuan, sikap, dan beban kerja berhubungan dengan kejadian NSI pada perawat di RSUD Kota Cilegon.