Asuhan Keperawatan Jiwa pada Ny “M” dengan Gangguan Perilaku Kekerasan di RSKD Provinsi Sulawesi Selatan - Durratul Fakhriyah; Sartika Lukman; Sri Wahyuningsih; Nur Ilmayanti (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2023)
Perilaku kekerasan adalah suatu keadaan seseorang melakukan tindakan yang dapat membahayakan secara fisik baik terhadap diri sendiri, orang lain dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui asuhan keperawatan dan intervensi yang tepat pada pasien dengan diagnosa perilaku kekerasan. Desain penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Sampel dalam penelitian ini adalah Ny “M”. Penelitian dilakukan di RSKD Dadi Prov Sul-Sel pada bulan Maret 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan format asuhan keperawatan jiwa dan  Strategi Implementasi (SP) Pendekatan proses keperawatan yang dilakukan peneliti meliputi tahapan: Pengkajian Peneliti mengumpulkan data, baik dari pasien. Diagnosa keperawatan, melakukan intervensi keperawatan, melaksanakan implementasi kemudian melakukan evaluasi keperawatan. Evaluasi yang dilakukan pada pasien dengan diagnosis keperawatan perilaku kekerasan selama tiga hari secara keseluruhan strategi pelaksanaan untuk pasien tercapai dan frekuensi marah yang dialami klien mengalami penurunan. Berdasarkan hasil menunjukkan adanya perkembangan kondisi pasien dari sebelum dan sesudah diberikan implementasi.