Evaluasi Pelaksanaan Pengendalian Resistensi Antimikroba Dalam Meningkatkan Kualitas Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Rawat Inap Pneumonia Anak - Vera Mulyawantie; Hesty Utami Ramadaniati; Prih Sarnianto; Taufik Hidayat (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2023)
Resistensi antibiotik menyebabkan kurangnya efektivitas terapi yang berdampak pada peningkatan morbiditas dan mortalitas serta pengeluaran perawatan kesehatan. Tujuan penelitian mengevaluasi pelaksanaan pengendalian resistensi antimikroba dalam meningkatkan kualitas penggunaan antibiotik pada pasien rawat inap pneumonia anak di RSD Gunung Jati Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-evallualtif dengan pengambilan data rekam medik secara retrospektif tahun 2017 - 2022. Hasil penelitian yaitu Penggunaan antibiotik pasien pneumonia anak mengalami perubahan yang cukup besar. Penggunaan antibiotik sebelum PPRA total DDD 65,17 gram menjadi DDD 46,02 gram sesudah PPRA. Hasil evaluasi metode Gyssens jumlah kasus yang rasional meningkat dari 6 kasus pada sebelum PPRA menjadi 15 kasus pada sesudah PPRA, sedangkan kasus yang tidak rasional mengalami penurunan dari 47 kasus menjadi 32 kasus pada sesudah PPRA dan implementasi PPRA di RSD Gunung Jati Cirebon masih memiliki kekurangan, yakni sosialisasi belum optimal dari KPRA untuk lebih menekankan lagi akan kesadaran dokter menulis resep antibiotik secara rasional, dan ada dukungan dari pihak manajemen rumah sakit.