HUBUNGAN PROBLEM FOCUSED COPING DENGAN KECEMASAN MENANGANI COVID-19 PADA PERAWAT RS RUJUKAN - Hanifah Mega Febyanti; Lia Aulia Fachrial (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara problem focused coping dengan kecemasan menangani pasien COVID-19. Responden penelitian ini adalah 103 berprofesi sebagai perawat RS rujukan, yang bertugas menangani pasien COVID-19. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah teknik snowball sampling. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis korelasi Pearson Product Moment yaitu teknik yang mengukur keeratan hubungan linear dua variabel (Sari & Wardani, 2015). Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini ialah skala problem focused coping dari Foklman, Lazarus, Schetter, DeLongis, Gruen (1986) dan skala kecemasan dari Taylor, Janet A. (1953). Hasil uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Pearson (1-Tailed), diketahui nilai koefisien korelasi sebesar 0,280 hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima. Hal ini menyatakan bahwa ada hubungan yang berarah negatif.