ANTIBAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF DARI SEDIAAN SABUN CUCI PIRING FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI - Aris Ma’ruf; Endang Safitri; Retna Yulrosly Ningtias; Fernanda Desmak Pertiwi; Firman Rezaldi (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan sabun cuci piring yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) dari konsentrasi gula 20%, 30%, dan 40% serta menguji daya hambat pada pertumbuhan bakteri patogen baik yang berasal dari bakteri gram positif maupun negatif. Tahapan dalam penelitian ini adalah membuat larutan fermentasi kombucha bunga telang dengan 3 konsentrasi gula pasir putih yaitu 20%, 30%, dan 40% yang digunakan sebagai zat aktif sabun cuci piring selama 12 hari. Membuat sediaan sabun cuci piring yang terdiri dari basis sabun cuci piring atau kontrol negatif, larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20%.30%, dan 40%. Persiapan bahan utama dan pelengkap. Menguji aktivitas antibakteri gram positif maupun negatif dari sediaan sabun cuci piring yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang. Kontrol positif yang digunakan dalam penelitian ini adalah sabun cuci piring yang telah tersedia dipasaran dan berfungsi sebagai pembanding yang lebih baik daripada kontrol negatif berupa basis sabun cuci piring dan sediaan sabun cuci tangan yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20% dan 30%. Analisis data dilakukan secara statistik yaitu ANOVA satu jalur berupa rata-rata diameter zona hambat pada masing-masing sedian sabun dengan taraf kepercayaan 95% dilanjut dengan uji pos hoc karena memiliki perbedaan secara signifikan dan bermakna diantara perlakuan. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa konsentrasi 40% pada sediaan sabun cuci piring merupakan konsentrasi terbaik jika dibandingkan dengan kontrol positif maupun negatif juga konsentrasi 20% maupun 30% dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram positif maupun negatif, sehingga berpotensi sebagai terobosan terbaru pada produk bioteknologi farmasi.