EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA RUMAH SAKIT X - Lia Aulia Fachrial (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas organisasi di Rumah Sakit X. Asessmen dilakukan kepada setiap unit di Rumah Sakit X dengan menggunakan beberapa metode diantaranya adalah dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner (angket) yang digunakan dalam melakukan diagnosis organisasi ini, dengan alat ukur Organizational Diagnostic Questionaire (ODQ) yang disusun oleh Preziosi tahun 2002. Alat ukur ODQ ini digunakan untuk mendiagnosa kondisi organisasi. ODQ ini disusun dengan menggunakan model Six-box Organizational Model Weisbord untuk menentukan pendekatan yang sistematis dalam menganalisa hubungan antara variable yang memengaruhi pengelolaan organisasi. Kuesioner dibagikan kepada 230 karyawan dari 460 karyawan Rumah Sakit X. Berdasarkan hasil kuesioner serta merujuk pada norma, dapat diketahui bahwa nilai reward (4.14) mengindikasikan Rumah Sakit X mengalami permasalahan pada dimensi organisasi ini.