IMPULSIVE BUYING PADA KONSUMEN TANAMAN HIAS DIMASA PANDEMI (STUDI DESKRIPTIF) - Afmi Fuad; Ira Puspitawati; Muhammad Nur Akhrori (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara deskriptif impulsive buying pada konsumen tanaman hias di masa pandemi. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini skala yang digunakan adalah IBTS (Impulsive Buying Tedency Scale) dari Verplanken dan Herebadi (2001) berdasarkan aspek cognitive dan aspek affective. Responden dalam penelitian ini adalah dewasa dengan usia 25-40 tahun, konsentrasi dengan tanaman hias di satu tahun terakhir, melakukan pembelian tanaman hias minimal tiga kali dalam satu bulan, dan melakukan pembelian aksesoris tanaman minimal tiga kali dalam satu bulan dengan jumlah 103 responden. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitaif dengan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa impulsive buying pada konsumen tanaman hias di masa pandemi masuk ke dalam kategori sedang yang berarti responden dalam penelitian ini adalah memiliki impulsive buying dengan taraf rerata.