PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Agus hidayat; Angga Wahyu Pratama; M. Hafidduddin; sri handayani; Muhammad Anis Sumaji (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2022)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan di seluruh belahan dunia dan sebagai salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Hipertensi juga disebut sebagai penyakit tidak menular, karena hipertensi tidak ditularkan dari orangke orang. Teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi kedua setelah air dan dianggap memiliki berbagaimanfaat Kesehatan. Tujuan: Ada pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan tekanan darah pada pasienhipertensi. Metode penelitian: Metode yang dilakukan adalah metode Quassi eksperiment design dengan pendekatanone desaign pre-test and post-test group pada 10 responden. Hasil: Didapatkan p-value 0.01 < 0.05, yang artinya adapengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan: terdapatpengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.